ag大厅开户|注册
当前位置:
首页 > 新闻中心

全国人大社会建设委员会副主任委员宫蒲光:社工事业前景光明、前途远大

文章发布时间:2019-03-19 16:53:11     阅读:

2018年4月,卸任民政部副部长后,宫蒲光任,同时还是中国社会工作联合会会长。两会期间,在接受《南方都市报》专访时宫蒲光表示,社工事业的发展前景光明,前途远大,一定会在国家治理中发挥越来越重要的作用。

南都:你现在的另一个身份是中国社会工作联合会会长,这个协会日常承担什么职能?

宫蒲光:中国社会工作联合会的前身是中国社工协会,成立于1991年,2015年改为中国社工联,它是国家民政部主管的全国性枢纽性社会团体,是全国社工领域行业协会,它的使命是致力于促进国内社会工作事业发展。

南都:过去一年,中国社会工作联合会做了哪些工作?

宫蒲光:我们深入贯彻落实党和国家重大决策部署,充分发挥自身的专业优势,在脱贫攻坚、乡村振兴、城市社区治理、平安中国建设、社会心理服务体系建设等重大国家战略中,积极参与,尽力发挥作用。

具体讲,我们搭建行业交流平台,发挥行业引领作用,召开了一些行业会议,比如举办“第九届中国社工年会”等一些高端论坛、峰会、研修班等,同时开展行业调查、行业培训,制定起草《中国社会工作者伦理守则》和一系列社工行业规范性文件。

我们积极落实社会组织扶贫任务,联合清华启迪控股公司,投入1200万元专项用于资助贫困学生,还为定点扶贫单位江西省花莲县投入扶贫项目及资金合计200多万元。大力推进“美好社区计划”,共有28个省市,260家社工机构参与,形成良好的社会效应。此外,还举办各类培训讲座140多期,与国家能源集团合作,投入1460多万元,救助先心病、白血病儿童1280名。还开展了许多社工界的国际交流。

南都:目前国内社工发展情况如何?

宫蒲光:现在全国社工从业人员超过了124万人,持证社工有43.9万人。各地共开发了38.3万个社工专业岗位,设置了5.1万个社工服务站。现有社工服务机构近1万个,各级社工协会860多个。发展最好的都在东部发达地区,比如北上广深。国家计划到2020年,社工从业者达到145万人,从现在的发展势头看应该能实现。

南都:现在提到社工,很多人还不太了解,能否介绍一下?

宫蒲光:好多人都问我,社工是干什么的?以为是志愿者或者是社区工作者,还有的认为是广义的社会工作就是无所不包的工作。其实它的本质属性是一种社会服务,是具有专业技能的人对有需求的人提供专业社会服务的工作,它既不是志愿者,也不是政府部门,是属于非营利性社会服务机构性质的专业社工组织,它主要承接政府购买社会服务,为公众提供的专业社会服务,为政府提供解决社会纠纷、化解社会矛盾、调适社会关系等方面的服务。因为这个词汇从国外直译过来的,加上在中国语境下,原来已经有相对于经济工作的广义的“社会工作”概念,影响了人们的理解和接纳。

南都:你说得太专业了,能否说得再具体一点,形象一点?

宫蒲光:社工不是医生,但懂医技,不是心理学家也懂心理学,不是中医,但也懂得基本保健知识,具备多方面的专业技能。我觉得跟全科医生有点像,只是全科医生是看病的全能手,社工是解决民众专业社会服务需求的全能手,具备很广的知识面和技能,提供着广泛的社会专业服务,助力社会基层治理。

南都:在你看来,社工在社会治理中扮演的角色是什么?

宫蒲光:社会工作是党和国家着眼于加强社会建设做出的重要制度安排,在联系服务群众,润滑社会关系,激发基层活力等方面具有独特作用。社工组织是社会治理体系现代化不可忽视的重要力量。

我们传统的社会治理,是党委政府“一竿子捅到底”,从中央到省市县、乡镇村、街道、社区、网格,主要功能是社会管理,同时也提供社会服务。这种模式有个特点,政府既当管理者,又当服务者,把政府的责任无限延展了,一旦民众对具体服务项目的不满意,矛盾也就集中在政府身上。政府管理人员,更擅长管理社会,维护社会的公平正义和正常秩序,在服务群众方面,以购买服务的形式,让具有专长的社工组织去做具体工作,更专业、更周全,更符合民众所需。

社工是用专业技能去服务社会需求的人群。他们知道如何跟自闭症小孩玩游戏,做心理疏导,比如有一些吸毒人员重返社区,他仍需要后续管理,社区里有一些个失独老人需要安抚,都可以让专业的社工来,他们服务好了,可以继续干,服务不好,可以换。政府是购买服务者,也是直接从事服务的社工组织的监督者,既履行了向公众提供服务的责任,又不被具体事务缠住,也不会陷入具体矛盾纠纷之中。

南都:如何看待社会工作的发展前景?

宫蒲光:2011年,国家专门出台了《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》和中长期规划。近年来,又出台了许多鼓励支持和规范发展社工事业的文件,为社工事业的发展奠定了坚实的基础。随着国家治理体系和治理能力现代化的进程,也随着中国特色社会主义进入新时代,人民群众对美好生活的需求快速增长,在追求物质生活富足的基础上,更加渴望健康平和的心态情绪,渴望积极和谐的人际关系,渴望在参与社区治理和社会生活中提升能力,实现价值,社会工作作为现代社会治理和社会服务的重要形式,会越来越受到各级党委、政府的重视,社工事业的发展前景光明,前途远大,一定会在国家治理中发挥越来越重要的作用。